Kamis, 17 Oktober 2019

Daun Sekentut Obat Herbal yang Yahuuuuut (1)

Tanaman dengan nama ilmiah "Paederia foetida" Nama lokal : kahitutan, bintaos (Sunda), entut entutan, sembukan(Jawa), kasembukan (Madura), daun kentut(Sumatera), gumi siki(Ternate) Nama asing : ji shi teng (China) Daun kentut merupakan tanaman menahun, Panjang 3-5 m,daun tunggal,bertangkai yg panjangnya 1-5 cm,letak berhadapan dgn bentuk bulat telur sampai lonjong atau lanset,pangkal daun berbentuk jantung,ujung runcing,tepi rata. Permukaan atas berambut atau gundul,tulang daun menyirip,bila diremas berbau kentut. Nama kentut disematkan krna bau karbon bisulfida yg beraroma busuk ketika daun diremas.Tanaman ini bisa di jumpai dilapangan terbuka, semak belukar atau dijadikan tanaman pagar.Tanaman ini bisa diperbanyak dgn cara menyebar bijinya atau setek batang. 

Bunganya malai keluar dari ketiak daun atau ujung percabangan. Mahkota bunga berwarna putih, bagian dalam tabung berwarna ungu gelap. Buah bulat, warna kuning mengkilap, daun bisa dimasak sebagai bahan masakan seperti botok sembukan atau di Jawa tengah disebut gembrot.
 

Bau kentut sebenarnya tidak bersifat permanen. Bila daun direbus atau dikukus aroma kurang sedap akan berkurang. Tips Memasak Daun Kentut : Sebaiknya sebelum dimasak diiris-iris halus dulu lalu diremas sampai lemas, diperas & dibuang sedikit cairannya. Dengan cara ini rasa getir daun akan berkurang. 

Sifat kimia & Efek Farmakologis: Rasa manis, lama lama sedikit pahit, netral, antirematik, analgetik, peluruh kentut (karminatif), peluruh kencing (diuretic), peluruh dahak (mucolytic), penambah nafsu makan(stomatic), antibiotik, antiradang, Antitusif, detoksifikasi, obat cacing, pereda kejang. Kandungan kimia Asperuloside, deacetylasperuloside, scandoside, paeoderoside, paeoderoside acid, gama-sitosterol, arbutin, oleanolic acid & minyak menguap. 

Apasaja Aplikasi nya......"kita Tunggu Judul yang ke-2" Sabar yaa.........












Tidak ada komentar: